Borken Burger

 
 

 
 
 

Eine Reaktion auf den Fast-Food-Boom ist der Borken Burger aus dem Hotel Haus Fliederbusch.

Für die Kombination aus Reibeplätzchen, Nackensteak, Gurken- und Krautsalat sowie Knoblauch-Dip setzt das Team des Traditionshauses auf Produkte aus der Region. Der Borken Burger hat sich im Haus Fliederbusch schon zu einem Klassiker entwickelt.

Zutaten (für 4 Personen):
600 g Kartoffeln
1 Ei
Salz,
Pfeffer
Muskat
100 g Zucker
4 Nackensteaks á 150 g
1/2 kleine Zwiebel
etwas frischer Dill
100 ml Branntweinessig
70 ml Pflanzenöl
40 ml Essig
1/2 Kopf Weißkohl
200 g Magerquark
50 g Crème fraiche
50 ml Naturjoghurt
1-2 Knoblauchzehen
frische Petersilie
frischer Schnittlauch

Zubereitung:
Am besten schon am Vortag den Weißkohl mit der Aufschnittmaschine oder einem scharfen Messer in feine Streifen schneiden. Branntweinessig, 50 ml Pflanzenöl, 50 ml Wasser, 100 g Zucker, Salz und Pfeffer kurz aufkochen und mit dem Kohl vermengen. Abgedeckt an einen kühlen Ort stellen und mindestens zwei Stunden ziehen lassen.
Für die Reibeplätzchen die Kartoffeln schälen und fein reiben, mit dem Ei vermengen, mit etwas Mehl abbinden und nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Aus der Masse acht Plätzchen in Speiseöl goldbraun ausbacken.

Die Nackensteaks mit Salz und schwarzem, grobem Pfeffer würzen, in Mehl wenden und von beiden Seiten kurz anbraten.

Die Gurke halbieren, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Mit 40 ml Essig, 20 ml Pflanzenöl, 60 ml Wasser, Salz, Pfeffer, etwas Zucker, der fein gehackten Zwiebel und frischem Dill anmachen. Am besten frisch servieren, bei längerer Standzeit kann das Dressing durch den hohen Wasseranteil der Gurke an Geschmack verlieren. Speisequark, Crème fraiche und Joghurt mit der feingehackten oder gepressten Knoblauchzehe, frischer Petersilie und Schnittlauch vermengen und mit Salz und Zucker abschmecken.

Auf ein Reibeplätzchen jeweils Nackensteak, Kraut- und Gurkensalat schichten, Knoblauch-Dip hinzugeben und mit einem zweiten Reibeplätzchen abdecken.

Guten Appetit!


Standort

Hotel Haus Fliederbusch
Hohe Oststraße 20
46325 Borken
Route berechnen
Auf Karte zeigen
 

Das Rezept wurde zur Verfügung gestellt:

Werner Busch
Hotel Haus Fliederbusch
Hohe Oststr. 20
46325 Borken
 
Loading...
Loading...